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· Cómo Activar Semillas Y Frutos Secos ·

Activar las semillas o frutos secos se refiere a un proceso muy simple: dejarlas remojando en agua por algunas horas y luego secarlas.

Esta sencilla técnica consiste en “despertar” la semilla de su estado de latencia. Es un procedimiento muy común en horticultura, a fin de acelerar el desarrollo de la siembra, y solo requiere varias horas de remojo en agua. En este período, la semilla absorbe agua y pone en marcha procesos enzimáticos que: inactivan antinutrientes (como el ácido fítico), predigieren nutrientes e incrementan su contenido nutricional (síntesis vitamínica y enzimática).

¿Qué semillas o frutos se pueden activar? Desde almendras, hasta alfalfa, quinoa, lentejas, o girasol, solo por dar algunos ejemplos.

Pero además, esto significa que al remojar las semillas o frutos secos en agua se vuelven mucho más fáciles de digerir y las vitaminas y minerales presentes en ellos se absorben con mayor facilidad.

Es importante saber que este proceso sólo va a funcionar si se realiza a semillas o frutos secos que no están tostados, es decir, deben estar crudos.

El proceso de activación es el siguiente:

1.- Llenar un frasco de vidrio hasta la mitad con las semillas o frutos secos. Completar con agua de buena calidad (no directo de la canilla) y dejar remojando durante 8-12 horas.

2.- Eliminar el agua y se enjuagar las semillas con agua limpia.

3.- Poner a secar las semillas o frutos secos en un horno deshidratador o en un horno eléctrico a la temperatura mínima.

4.- Dejarlas secar o bien guardarlas en la heladera, donde se mantienen por unos 3 días.

5.- Si las semillas o frutos secos se encuentran bien secos, los podrás guardar por meses, pero deben estar completamente secos. Si no, les crecerán hongos.

Tanto en snacks, como en ensaladas y otros platos, esta es la manera más saludable de consumir frutos secos y semillas.

¿Opiniones, consultas, sugerencias?


  1. Hola! Las demillas se tienen que remojar en la heladera o a temperatura ambiente? Otra pregunta, no hay que “limpiarlas” con agua oxigenada o viangre antes del remojo??

    1. Hola Ana Inés. Sí, aconsejamos limpiarlas con agua oxigenada diluida en agua y después activarlas a temperatura ambiente.

      Saludos,

      BIO

      1. Hola ,las semillas de chia luego de estar 8 hs en remojo ,se pueden consumir con esa agua o baba ? O hay que retirarla antes de consumirlas ? También es necesario molerlas ?

        1. Hola Mabel. En el caso de la chía se puede consumir tal cual, puesto que genera un mucílago que es muy difícil de separar de la semilla. También se pueden consumir molida.
          Saludos,
          BIO

          1. Hola, ¿Cuánto se puede consumir de chía por día? Para que no caiga mal si uno tiene hígado graso. Gracias

      1. Hola. Las podés picar con cuchillo para que sea mas sencillo y rápido su secado. Y luego de haber apagado el horno después de usarlo. Se puede utilizar ese calor descendente para secar las semillas.

        Saludos,

        Sol

        1. Hola muchas gracias por la info. Yo las dejé en remojo las lave las cole y las seque al horno pero fue como que algunas se secaron demás y otras parecían quedar como con esa agua babosa que se hace. Está bien así o me falta algún proceso?

          1. Hola Ángeles. Puede ser que no se hayan distribuido uniformemente en el horno. En tal caso, podés retirar las que se secaron bien y el resto dejarlas un poco más. Y si no las querés secas, podés guardarlas remojadas en el freezer o heladera. Saludos, BIO

  2. Hola Sol. Es cierto que cada fruto seco tiene un tiempo de activación diferente? Cual sería el tiempo que hay que dejar en remojo la castaña de cajú? Muchas gracias, muy útil la información que brindan

    1. Hola. Las castañas de cajú no se activan porque no son un fruto seco en sí, sino una parte de un fruto, con lo cual no tienen vida latente que se pueda activar. Fijáte que si ponés las castañas en remojo, se vuelven blandas.

      Saludos,

      BIO

        1. Hola, ¿Cuántos días se pueden consumir después de activarlas (con baba) en heladera y cuánto en Freezer? Gracias

          1. Gabriela, siempre es mejor consumirlo luego de dejarlo en remojo de una noche a la otra. Si se deja en la heladera, la semilla va a brotar.

  3. Buen día, luego de activar semillas y/o frutos secos y deshidratarlos podemos hacer con ellos harina? Y otra consulta las harinas ya compradas de algarroba o algún cereal hay que hacerle algún proceso de activación?

    1. Hola Kata. Sí, se puede hacer harina. Guardála herméticamente. Las harinas de algarroba no tienen “vida” para activar.

      Saludos,
      BIO

      1. Hola, me parece muy i interesante todo, estoy tratando de cambiar mi alimentación.
        Más sano , pero haciendo buen las cosas. Si enviando por correo todas estas información. Les agradezco.

  4. Hola, muchas gracias por compartir este articulo de Cómo Activar Semillas Y Frutos Secos.
    Les hago una consulta, una ves activadas las semillas, almendras por ejemplo, de que forma recomiendan guardarlas en heladera, en un frasco sumergidas en agua o simplemente dentro de un taper ?

    1. Hola María Fernanda. Guardalas dentro de un tupper en la heladera, secas sin agua. Consumíla antes de la semana.

      Saludos,
      BIO

        1. Hola. Podés dejarlas en el horno luego de haberlo utilizado y, una vez apagado, utilizar la curva descendiente para que se sequen sin cocinar.

          Saludos,

          Bio Restaurant

  5. Hola. Una vez activadas, cómo seco las almendras? Las semillas suelo ponerlas al sol, pero imagino que con las almendras este proceso será mucho más largo y complejo. No tengo deshidratador.

    1. Hola. Para que queden absolutamente secas, se necesita un deshidratador, pero se pueden poner al sol e ir moviéndolas de a ratos. Otra alternativa es, ahora en invierno, colocarlas cerca de alguna estufa.
      Saludos,
      BIO

      1. Me encanta la información que brindan y el tiempo que te tomas para evacuar nuestras dudas con gentileza
        Realmente agradecida

  6. Hola! Muchas gracias por la información. Seco las almendras en el horno a temperatura mínima, pero quedan muy duras 🙁
    Consulta. El maní y las nueces, se activan de la misma manera?
    Para hacer harina de almendras, si o si necesito activarlas? Al cocinarlas en alguna preparación no estaría activándolas tmb?
    Gracias. Saludos!

    1. Sofía: el maní no lo recomendamos. Las nueces se activan de la misma manera. Si las vas a cocinar, podès evitar activar las almendras en agua y tostarlas un poco. Según algunos autores, el calor también sirve para quitar los inhibidores enzimáticos.

      Saludos,

      Bio Restaurant

      1. Muchas gracias Sol! Muy amable. Tu respuesta me ayuda mucho.
        Consulta, no recomiendan activar el maní? Es decir q se puede comer crudo? Sin tostar ni colocar el agua?
        Saludos!

        1. Hola suelo hacer mi pan integral agregándole una mezcla triturada de semillas de lino, chía, amapola, sesamo y avena. Nunca las activé, debo hacerlo o con el calor del horno es suficiente.
          Gracias, exelente nota.

          1. Hola. Mejor si las activás! Las vas a hacer más digeribles y vas a aprovechar más sus nutrientes.

            Saludos,

            BIO

          1. Silvina: no es necesario pelar las almendras. Lo que NO es recomendable es comprar almendras ya peladas, ya que esas son sometidas a un proceso para quitar la piel.
            Saludos, 
            BIO

  7. Hola! Es saludable tomar el agua donde se activa el chia, semillas de lino y otras. Osea el agua gelatinosa que queda? o no? Gracias!

  8. Hola. Muy buena la nota. Ahora, me descolocó el que digas que no se toma el agua gelatinosa de la chía. Tenía entendido que esa gelatina es que uno de los principales beneficios de la chía. Me lo podés aclarar. Gracias !!!

  9. Hola!
    Las semillas ya activadas y deshidratadas con deshidratador, cuánto tiempo duran y donde es mejor conservarlas, en la heladera?
    Gracias!

  10. Hola… al secar las almendras y nueces activadas en el horno eléctrico, las almendras quedaron muy duras y las nueces las tuve que volver a llevar al horno porque al enfriarse estaban húmedas, como su puede calcular el tiempo/temperatura para poder almacenarlas mas de una semana? Mucas gracias, todo muy interesante y muy generosos con las repuestas.

    1. Hola Ana. No hay un tiempo exacto para secar bien los frutos secos. Siempre dependerá de la temperatura exterior y de la humedad del ambiente. En esta época se pueden colocar sobre una estufa también.

      Saludos,

      Bio Restaurant

      1. Hola Flor. Depende de la temperatura del ambiente, de la humedad, etc. No es posible dar un tiempo exacto. Pero en esta época, se puede aprovechar y colocar un placa con las almendras sobre las estufas.

        Saludos,

        Bio Restaurant

    1. Si se activan liberará un mucílago y no se podrá quitar el agua. Es mejor molerlas en licuadora o molinillo de café y luego remojarlas.  

      1. Hola. El aceite del maní no es muy bueno, en BIO siempre elegimos otros frutos secos como avellanas, nueces, almendras.

        Saludos,

        Bio Restaurant

    1. Hola. Se pueden moler un poco y luego llevarlas al horno para aprovechar la curva descendente luego de utilizar el horno.   

      Saludos, 
      Bio Restaurant

  11. Una vez remojadas/activadas y luego lavadas las nueces, pueden consumirse inmediatamente sin necesidad de deshidratarlas o secarlas?

  12. Hola! No me quedó claro el proceso para el maní crudo…se activa remojando y se seca? No se activa? Cómo hago? Gracias!

      1. Buenas!! Gracias por la información! Cuanto tiempo deben quedar las almendras o nuesces en el deshidratador luego de activarlas?

    1. Hola Magdalena. Sí, se pueden tostar tranquilamente.El proceso de activación sirve para que la semilla se vuelva más digerible y se aprovechen todos sus nutrientes.

      Saludos,
      BIO

  13. Buen día, ¡¡¡muy buena toda la información!!! Tengo un par de preguntas, ¿es cierto que al tostar las almendras y nueces, después de activarlos, éstos pierden algunas propiedades en comparación a si sólo las secáramos? Y otra pregunta, ¿por qué no se puede usar agua de la canilla para activarlas?

    ¡Saludos y que tengan un buen día!

    1. Hola Flor. Es preferible utilizar un agua que contenga lo mínimo de cloro, ya que este puede llegar a matar algunas bacterias.

      Saludos,
      BIO

  14. Aconsejan activarlas si serán utilizadas en preparaciones dulces? Tipo budines, brownies, carrot cake, cookies.. En el caso de que sí, podrían utilizarse activadas y sin el proceso de secado?

    Muy util el feedback, buena onda! Y les felicito por el proyecto BIO
    Gracias

    1. Hola Laila. Siempre es bueno activarlas, mismo si van a usarse para preparaciones al calor. En tal caso no es necesario secarlas. Lo que hace la activación es volver a la semilla digerible y ampliar su biodisponibilidad. Saludos. BIO

  15. Hola buen día! Tengo girasol pelado crudo está bien si activo las semillas? O deberían tener su cáscara? Y otra consulta cuando activas chía se debe colar el agua no entiendo bien el proceso gracias

    1. Hola. La cáscara es una protección de la semilla. Debe de estar pelado para activarlo. Por lo tanto, así como lo tenés está bien. 
      Saludos, 
      BIO

  16. Hola, despues de activar las almendras y nueces, cuantos grados y tiempo hay q dejarlo en el horno eléctrico? Y cuanto duran en el tiempo una vez que los horneamos?

    1. Hola Eileen. Podés dejarlas en el horno al mínimo durante una hora aprox. O bien, aprovechar la curva descendente del horno una vez que lo hayas usado y, ya apagado, dejar los frutos secos allí.
      Saludos, 
      BIO

      1. Hola! Me sirvió mucho toda la información, mi duda es.. una vez remojadas, enjuagarse y secadas en el horno ¿en cuanto tiempo debo consumirlas? De inmediato o puede estar el tiempo que quiera?

        1. Hola Sofía. Si los frutos secos están totalmente secos podés consumirlos en el tiempo que quieras. La deshidratación es un método de conservación muy antiguo.
          Saludos,
          BIO

        1. Hola María de los Ángeles. No todos los frutos secos y semillas llevan el mismo tiempo, dependerá del tamaño del fruto. Una semilla de girasol tardará menos que un garbanzo.
          Saludos,
          BIO

          1. Hola, cuánto tiemo de deshidratado en un deshidratador llevan las nueces y almendras? A 36 grados C. Gracias!

          2. Hola. Siempre dependerá de la humedad y la temperatura del ambiente. pero entre 12hs y 18h s deberían estar. 
            Saludos,
            Bio

  17. Hola buen día, leí las preguntas y respuestas. Qué buena onda ! Mi pregunta: tengo constipación y me encantan los frutos secos y siempre los comí tal cual los compré. El médico me los contraindicó. Me acabo de enterar de la activación !……están contraindicados para dicha dolencia con la activación realizada. Muuuuchas gracias !

    1. Hola Laura. Probá de empezar a consumirlos de a poco, sí o sí activándolos primero. Los frutos secos se vuelven digeribles y caen mucho mejor.
      Saludos,
      BIO

  18. hola si tengo un mix de semillas activado cuanto dura en la heladera sin secar? que pasaria si lo tuve activado en la heladera sin secar y luego lo vuelvo a lavar y lo seco?

  19. Hola! Que pasa si las deje en remojo por 12 horas, y luego de ese tiempo las como directamente con esa misma agua. Es decir, no las lave ni cambie el agua, pues no sabia.
    Muchas gracias de antemano.

    1. Hola Sol. Podés dejar las semillas en el agua el tiempo que quieras. Lo que NO debes hacer es beber esa agua del remojo, puesto que allí quedan depositadas los antinutrientes de las semillas. Si bebés esa agua es lo mismo que no haber activado las semillas. Esa agua debe ser descartada.

      Saludos,
      BIO

      1. Hola,

        Las semillas activadas puedo conservarlas por más tiempo en aceite de oliva puro u orgánico?
        Algo así como una conserva?

        1. Hola. Los frutos secos o semillas ya activados se pueden conservar en el freezer o heladera. No se conservan en aceite.

          Saludos,
          BIO

  20. Hola buenos días. Ante todo, gracias por tan completa y excelente información… Ni hablar de la buena onda al respponder las inquietudes de los lectores.
    Si no tengo deshidratador, horno eléctrico ni de gas, ¿se pueden secar en una olla Essen? Lo pregunto porque son ollas horno…
    En caso afirmativo, ¿habría que calentar la olla primero, luego poner las semillas y bajar el fuego al mínimo, dejándolas hasta que estén totalmente secas? ¿Habría que irlas removiendo para que se sequen más parejas?
    Muchas gracias

    1. Hola Alondra. Podés hacer lo de la olla essen, o bien, utilizar la curva descendente cuando apagas el horno. También podés poner sobre alguna estufa la placa con los frutos secos (teniendo los cuidados pertinentes). Lo importante es activar las semillas que utilices.

      Saludos,
      BIO

  21. Otra consulta, ¿los frutos secos y las semillas, luego de activarlos y triturarlos pero sin necesidad de secarlos, ¿se pueden consumir con un poco de queso blanco, a modo de una sola ración diaria?
    Y de cuánto sería la porción, ¿1 cucharada ó 2 por día?
    Lo pregunto para organizar mi dieta y la de mi familia, porque estoy tratando de incluir frutos secos y semillas pero tengo poco tiempo y quiero que se torne una “buena costumbre”, o sea, hacerlo sistemáticamente y no un día sí y otro no, porque me olvidé o no tuve tiempo, etc.
    Mil gracias por responder!

    1. Hola Alondra. Sí, todo se puede hacer. Siempre recomendamos incluir nuevas recetas e ingredientes en vez de sacar, así es mas fácil incorporar cosas nuevas.
      Saludos,
      BIO

    1. Hola Ariel. No es lo mismo el proceso de activación, que moler las semillas. Son dos procesos diferentes. Podés activarlas, dejarlas secas un poco y luego molerlas.
      Saludos,
      BIO

  22. Hola!
    Muy buena info. Mi duda es si después de activar nueces o almendras se consume la cáscara o hay que retirar. Y si se puede moler directamente la avena para hacer harina sin activar antes. Gracias.

    1. Hola Zara. No es necesario retirar las cáscaras de los frutos secos luego de activarlos. La avena no se activa, se fermenta. Pero si vas a realizar harina, es mejor molerla directamente.

      Saludos,
      BIO

    1. Hola Renata. Siempre es mejor consumirlas dentro de los próximos 5 días. Pero en caso de querer conservarlas ya activadas, puede dejarlas en el freezer.
      Saludos,
      BIO

  23. Hola buenas muchas gracias por la info. Active las castañas de caju y luego las tosté en horno a gas, quedaron muy ricas, mi pregunta es si una vez activadas y tostadas, se puede hacer un untable? Es recomendable para el untable dejarlas en remojo unos 15 minutos? Por ejemplo como para que se ablanden. El sabor del tostado es muy rico y quería ver cómo queda en un untable. Gracias

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